Как избежать поражения током?

23 июня 2020
25
Как избежать поражения током?

Защита человека от поражения током – это важнейшая задача при организации систем электроснабжения, в том числе в жилых и офисных зданиях.

Для обеспечения защиты используют УЗО или АВДТ.

Использование УЗО

Любой пробой изоляции может навредить человеку (при токах от 30 мА) или вызвать пожар. Но автоматические выключатели при пробое не срабатывают – им необходимы токи в десятки ампер. УЗО, напротив, реагируют на токи утечки от 10 мА, исполнения на 100 мА и выше защищают проводку от возгорания во внештатных ситуациях. Для офисных и жилых зданий КЭАЗ рекомендует УЗО на токи до 100 А – OptiDin DM63, эти устройства сохраняют работоспособность даже при отсутствии напряжения в сети.

Важно: УЗО не защищает от возникновения токов КЗ и может сгореть.

Использование АВДТ

Перегрузки, такие как подключение нескольких электроприборов через одну розетку или заклинивший вал двигателя стиральной машины, могут привести к КЗ. Чтобы предотвратить подобные риски, используют АВДТ, который выполняется функции и УЗО, и автоматического выключателя.

АВДТ защищает от большего количества аварийных ситуаций: при значительном превышении тока устройство срабатывает мгновенно, не дожидаясь пока расплавится изоляция. Также дифавтоматы, аналогично УЗО, защищают от токов утечки.

КЭАЗ предлагает два вида АВДТ:

  • OptiDin D63 - компактные дифавтоматы на токи до 40А, устанавливают в щитках в помещениях или в этажных щитах.
  • OptiDin VD63 – дифавтоматы на токи до 63А, подходят для распределительных щитков в жилых и коммерческих зданиях, на промышленных объектах.

Качество устройств КЭАЗ подтверждает их применение в значимых проектах – например, при Реновации жилья. В этажных щитах домов использовали селективное исполнение АВДТ – OptiDin VD63-23C50-AS-УХЛ4, благодаря этому жителям не нужен доступ к щиту для ликвидации мелких аварий в квартирах. В квартирных щитах установили OptiDin D63-22C16-A-УХЛ4, защищающий все линии электроснабжения — розетки, систему освещения, кухни, ванные и санузлы.

Используя оборудование КЭАЗ, вы гарантированно получаете надежные и функциональные устройства, с длительным сроком службы и безотказной работой при соблюдении всех требований.

Возврат к списку